Wednesday, May 11, 2016

Mikrobiologi Pangan (sebelum UTS)


1. Peptide Glucose Yeast Agar/Broth (PGYA/PGYB) untuk KHAMIR
2. Inang hidup untuk VIRUS
3. Agar untuk KAPANG

Bakteri koliform : bakteri yang menjadi indicator tercemarnya air.

MPN (The Most Probably Number)

Perhitungannya :
0 : kurang dari ¼ tabung
1 : pas ¼ tabung
2 : lebih dari ¼ tabung

UJI PENDUGA (chemical assay)
Cara deteksi bakteri koliform dengan tabung durham dan Lactose Broth: dikatakan positif bakteri koliform jika gasnya ¼  dari volume tabung durham. Diambil 3 tabung yang memiliki gelembung terbanyak.

Lalu, kombinasi 3 angka (dari 3 tabung) akan dilihat pada table MPN(The Most Probably Number) berapa nilai MPN pada table MPN. Nilai MPN akan dikali 1/faktor pengenceran. Semakin banyak faktor  pengenceran (pangkatnya) makan akan semakin tercemar.
Perhitungan : nilai MPN (tabel) x  1/faktor pengenceran

Untuk melihat apakah benar bakteri koliform atau bukan, dari lactose broth yang punya gelembung kemudian dipindahkan ke media selektif, EMBA

PCR (Polymerase Chain Reaction) paling akurat.

Inti dari seluruh slide (2 hal) :

Cara untuk masukin bakteri langsung ke inangnya :
        1.       Injeksi yang langsung masuk dalam saluran pencernaan (lewat mulut) : bioassay
        2.       Dilekatkan ke bagian pencernaan (langsung ke abdomen)
d     Biasanya dilekatkan di jaringan sel dan umumnya di pencernaan. 

                                                                                    
Metode pertama dengan operasi : Mahluk hidup dibedah, dibuka bagian usus. Lalu jaringan dibuka dan ditempelkan mikrobia. Organ dimasukkan lalu ditutup dan dilihat performanya. 
Yang kedua dengan isolasi sel monolayer.

1. Menebak resiko kontaminasi berbagai bahan makanan (pelajari)

No comments:

Post a Comment